雅典第二天:7月22日(星期日),Delphi
在雅典的第二天早上,很早就醒了,大概是三點多快四點的時候。醒來再也睡不著,賴到四點半,家主人起床,我也起來了。拿出筆記本記下昨天經歷的點點滴滴,再瀏覽這一天的行程,利用Ipad上網,查看要去的地方有些什麼有趣的資訊、應該特別留意那些東西。原本行程排定這一天要去三大古老的遺址:科林斯、邁錫尼、埃皮達魯斯(Corinth, Mycenae, Epidavros),但是男人打電話查詢的專車司機保羅先生要等到第二天才有空檔可以接我們的預約,因此我們把23日的行程挪前一天,轉向另一個古老的遺址徳爾菲前進。
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清晨六點多的行人步道沒有什麼人 |
六點鐘天空開始發亮,我們兩老也動身出門,準備在附近走走看看。這是我們家男人到各地旅遊一定會履行的儀式,或應該說是老習慣:每到一地,大清早出門在附近逛逛,認認路,體會一下民情。我們找到著名的行人步道Kidathineon,發現這裏有很多餐廳,Lonely Planet 介紹的餐廳 Byzantino 也在這條路上。一大早路上只有我們,和一些為餐廳打理預備工作的人。到了晚上,這裏可熱鬧了,走在路上人擠人,摩肩擦背而過。然後我們繞了一小圈往回走,到Filellinon路問計程車司機,去巴士站大約要多少錢。司機說要15歐元。
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公車站正門 |
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車站內部十分寬敞,跟外觀落差很大。 |
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我們買前往 Delphi 的車票 |
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前往 Delphi 的巴士上車處,在最後一個隔間。 |
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巴士來了,穿淺藍橫條紋 T-shirt 的帥哥就是我們的司機 |
我們回到旅館,叫兩位小姐起床吃早餐。八點多出發,乘計程車到巴士站。這位計程車司機非常古道熱腸,載我們到可以買車票的巴士站,而且收費只要5歐元,我那「遊客真可悲的心情」稍稍得到一點撫慰。這巴士站的車子都開往郊區,包括德爾菲。我們四人的來回票價共要120.8歐元。車站有捲餅可買,我們買了準備上車吃,可省下吃飯的時間,還買了加料優格。車子1030才出發,我們到得早,在站內到處晃晃,上上廁所,時間也一下子就過去了。開車的司機是個年輕的小夥子,看到我們手上大包小包拎著食物在排隊上車,冷冷的說,車上不可以吃東西,半路有停休息站,可在哪裡吃。因為路程要三個小時。
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休息站前的風景和我們的巴士 |
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休息站,其實是一家餐廳。 |
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車子重新開動後不久看到的美麗街景 |
結果在休息站只停留十分鐘,又要上廁所,吃得十分匆忙,甚至有點狼狽,好像只有我們在用餐。更甚的是,趕著從餐廳回巴士上時,我跌了個「雙腳跪地」。聽起來沒什麼,跌得可重了,重心全失那種絆倒,加上地板上鋪的地毯的摩擦,雙膝都破皮流血,右膝更是在整個旅途中得細心呵護,不然發炎流膿就不妙了。講到在旅程中隨時隨地進餐這件事,又想起在日本等著上子彈車時,在候車亭吃便當的事。當時真的只有我們在吃,其他乘客都靜靜的等候。不禁要想,我們會不會很粗魯,有失禮儀?這種舉動會不會跟吃飯時豎起一隻腳擱在板凳上的三輪車伕一樣粗魯?
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Delphi 站在這家禮品店前面下車 |
雖然如此,還是要感謝這小夥子夠專業,沒有浪費時間,在三個小時內,1320把我們送到德爾菲,因為在後來為時更長的搭乘經驗中,原本七個小時的車程,停停歇歇的,拖到八個小時才完成。德爾菲站是停在一家禮品店前面,下了車還真有點徬徨,往那個方向走?沒有看到任何指示牌,一路走走問問,才知道得從下車的地點往回走一小段路,甚至不用過馬路。前面三四百米的地方才有指示牌。從馬路上的入口往內走,大約走了20到30分鐘才看到售票亭,入門票成人6歐元,學生3歐元,18歲以下的少年免費。維維安未到18,還是個青澀半大不小的小少年,免費。在希臘,很多遺址的收費大致如此,18歲以下免費。
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下車站附近的風景 |
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走向阿波羅神殿面臨的巨山 |
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神殿剩下的幾根柱子,這一面的凹紋已完全消失。 |
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這一面很明顯很清晰 |
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神殿面向兩座高山 |
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爬得更高,神殿的地面看得比較清楚。 |
在德爾菲這裏的遺址我們最想看的是阿波羅神殿,在公元前330年開始建立,傳說這是阿波羅神下達神諭的地方。傳說中的世界的中心,即肚臍,也落在德爾菲這裏。阿波羅神殿座落在帕納塞斯山(Mount Parnassos)山腳下,走在路上風景十分秀麗,層層的山近在眼前,大有泰山壓頂的氣勢。從雅典到這裏的路上,上了高速公路以後,沿途處處可以看到連綿不絕、有點光禿的山。阿波羅神殿雖然只剩下幾根殘缺不齊的柱子,卻比巴特農神殿更令我感興趣,那種神聖不可侵犯的氛圍依然隱隱繚繞。神殿在山腳下,往上走還有一些古蹟,爬得更高既可看到神殿的地面,全貌也看得更清楚。我一路往上走,一路回頭拍攝神殿遺址。神殿的柱子不知為何總是特別討我喜歡,因而照片總是一拍再拍。要離開的時候再度仔細看那些柱子,才發現其中一端的柱子,向外那面的凹紋保持清晰,向裏那面由於經常承受風吹雨打太陽照射的侵蝕,紋路已經不見了。
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劇場左邊 |
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中間 |
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右邊 |
附近的劇場也很值得一看。這是德爾菲遺址保存最完美的巨作,眼前可見的已是公元一世紀完成的劇場,共有35排座位,可容納5000人。因為太靠近了,我的相機鏡頭又不大,無法一次過拍完劇場全貌。從劇場的位置可俯瞰 Pleistos 河谷,景色十分廣大、優美。1927年5月,首次再度使用這古老的劇場檔演出場所,而且上演的還是古希臘悲劇,為希臘現代史寫下新紀錄。
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下面應該是 Pleistos 河谷了 |
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傳說 Delphi 是世界的中心,世界的肚臍。 |
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發現飲水機有如發現新大陸、甘霖 |
和其他考古遺址一樣,附近也有博物館,收藏從遺址發掘到的雕像、銅器、建築雕刻等古物。我們的行程都很緊促,博物館幾乎都沒有時間去參觀。來往德爾菲和雅典市區的公車班次不多,一天只有固定幾班,我們擔心錯過公車班次,下午三點三十分左右提前下山,買冰淇淋吃,在等公車的地點等候公車回雅典市區。四點鐘看到我們搭的巴士公司的車子從來時的方向往上走,過了十五分鐘繞回我們等車的地點,上了車發現車子爆滿,根本沒有位子坐,那可是三個小時的車程耶!幸好我們買的是來回票,座位早已劃好,經車掌小姐張羅,用他們的語言溝通,得以坐到指定座位,因為佔位的小姐很兇,不肯退讓,大概以為我們亂亂來吧。
這班公車沒有開到我們旅館附近的地方,家主人早做好功課,要在一個叫Kato Patissia的地點下車。公車上沒有像台灣公車那樣的跑馬燈,顯示下一站或靠站的名稱,正當想要跟司機說明一下時,有乘客趨前跟司機說話,雖然聽不懂他們在說什麼,卻聽到Kato Patissia這個名稱,十之八九是要在這個地方下車。果然,公車慢慢接近一個人潮旺,好像很熱鬧的地方。男人說Kato Patissia站應該很多人下車,因為這裏有地鐵站。不出他所料,是我們要下車的站!
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地鐵站在對面的地下道 |
下了車,東張西望,完全看不到地鐵站的標誌。兩位小姐肚子餓,在買零食。我上前問一女人,metro在那裡,她手一指,原來就在馬路對面。過了馬路上前,還是沒有看到任何標誌,只有一個地下道入口。走下地下道就是地鐵站了!還真有點奇怪。我們從綠線(1號)的Kato
Patissia坐到Monastiraki,轉藍線(3號)回到Syntagma站。這時差不到傍晚7點半了,是晚餐時間。前往行人步道的餐廳路途中,經過第一天買水果的地方,特地停下來拍照。晚餐在Lonely Planet介紹的Taverna Byzantino吃,座落在行人步道旁邊。這是我們在雅典吃的第一頓希臘餐,頗為期待。等到點好的食物上桌,放進嘴裏一吃,呃,真的不是那麼好吃。
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Greek salad,希臘沙拉 |
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roasted pork with roasted potatoes,我們都多點一樣飯 |
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boiled fish with soup,旁邊的 zucchini 吃起來粉粉的,中間是 artichoke。 |
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魚湯 |
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lamb lemon sauce with potatoes and rice |
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veal with giouvetsi,
giouvetsi 就是像大米粒那樣的通粉 |
男人點的boiled fish with soup,水煮魚和湯,魚腥味蠻重,加了他吃不慣的香料,魚肉水煮,可想而知,淡而無味,也不覺得鮮甜。我點的roasted pork with roasted potatoes,烤肉排很柴,乾乾澀澀的,適逢我受傷的胃復原不久,切小片放在嘴裏慢慢嚼,覺得還可以吃,很適合我的胃!希臘沙拉好像是人人都點的,我們也點了一份試試看,是很有特色,不加什麼千島醬、沙拉醬,只用橄欖油淋一淋,上面放一些羊乳酪。服務生是一位青年帥哥,看到我們吃剩很多食物,問說好不好吃,適不適合我們的口味。家主人出乎我意料很客氣的答道:好吃,但份量很大,我們吃不完。後來發現各家餐廳的老闆或服務生幾乎都會這樣問,好不好啊。或許希臘人來到我們的國家,吃到名滿天下的粵菜,感覺也和我們一樣:這樣也算好吃啊。
飯後在熱鬧的行人步道逛,這一帶有一些賣香料、紀念品、土產的商店。我們買了一些紀念品和乾果,結束了這一天的行程,回旅館洗澡、休息。
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