2012年8月20日 星期一

2012 希臘雅典~1

因為我們家有位愛美食的歷史學家,旅行的意義對我們來說就是把好吃的東西找出來,看很多的廢墟、古跡、遺址。這次的旅遊讓我更深深覺得這樣的旅遊方式既有意義又省錢。
在土耳其看到很多喜歡的吃食、物件都不怎麼敢買,深深覺得遊客滿可憐的,因為價錢會提高很多,實在不值得。一件3里拉的東西遊客付5里拉買;普通餐廳的餐飲價錢都偏高,很懷疑土耳其一般民眾負擔得起,明顯是為遊客特定的價錢或特別配套的餐點。上廁所要一歐元或一土耳其里拉,一瓶500 ml的礦泉水也是一歐元或一土耳其里拉。我們喝很多水,也上比較多次廁所。喝水、上廁所花掉的錢跟平日在家一分錢也不用花相比,造成我這個平常就很節儉的人心裏有點不平衡。在外兩個禮拜,回到舒適的家還真開心。
第一天:720~21 (星期五~)
旅遊啟動的第一天。吃過午餐,一點鐘便啟程到機場。金芝園的的便當不知是太大份還是太油膩,吃了好像不太能消化。來載我們的專車司機不是我們熟悉的先生。因為維維安暈車,我們在中壢休息站停了十來分鐘,讓她透透氣,還給她買了一包冰梅。到機場兩點,check in 完畢便入閘。這次托運的行李從華航轉土耳其航空,恐有失誤,大家隨身都帶著可以換穿的衣物和盥洗用品。
托運的行李箱很空,十公斤左右。帶了三條碗庄快熟麵:統一鮮蝦麵、肉燥麵、康師傅紅燒牛肉麵和兩杯香菇辛拉麵,還有一大包內有5小包的地獄拉麵。快熟麵是帶對了,希臘和土耳其的食物我們很快就不想多吃,尤其是我們家的男人。但是,維維安的行李箱可能是因為太空的關係,給搬運人員拿起就隨手拋疊吧,背面一支控制拉桿的空心鐵架被壓凹了,拉桿無法拉起,加上那隻皮箱也用很多年了,後來遺留在Denizli的旅館當回收垃圾。
在桃園機場用台幣997只能買到港幣250!帶一點港幣在身邊,候機空檔很長,想吃什麼就有錢買。飛往香港的華航CI617的座位為2-4-2一列,蠻大的。不知是否緊張過度,胃跟腹部這時開始有點不適。
1550起飛,1735抵港下飛機。走到櫃檯一問,才知道土耳其航空公司的櫃檯2000之後才開始服務,因此我們拿不到下一航程的機票,沒有登機證,就不能去登機樓層。我們只好留在轉機樓層等待領票。幸好轉機樓層的E1E2櫃檯附近有供員工飲食的餐廳,叫「一粥麵」的,我們才可以吃到久違已久的雲吞麵。鮮蝦雲吞麵一碗42港元,很不便宜。不知為何,麵的調味很香卻又鹹得叫人難以多吃幾口,好吃度因此減低很多。吃完走回W1的航空櫃檯已經七點。
轉機樓層的W1E1E2是各航空公司設立在東大堂和西大堂的登記櫃檯,東和西兩大堂相隔很遠,走起來好像有一公里長!結果土航的櫃檯2040才開放,我們領了機票,出到登機樓層時已經九點。登機樓層的餐廳各式各樣都有,選擇多,食物也好吃;機場地圖上標榜著「50多家食肆盡獻環球美食」!正經事辦好,心情輕鬆,我們又興致勃勃的朝供應港式餐點的餐廳出發。東大堂72324號有兩家這樣的餐廳,分別是「I♥翠華」和「正斗粥麵專家」,兩家比鄰而排。男人點豬腸粉和及第粥,小咪點了「I♥翠華」的魚蛋河粉。男人安排在香港機場一等六七個小時,就為了吃這些港式美食。可惜肚子只有一個,一下子就吃撐了,再好吃也要等回程時才可以繼續。


豬腸粉和及第粥

我們乘土航TK71到土耳其,2325起飛,21日上午0545抵達伊斯坦堡。座位是3-3-3一列,大一點,座位前有電器插座。上了飛機不久,我的胃崩潰了,開始悶痛,胃藥卻放在托運行李裡面!在飛機上上了兩次大號,第二次還瀉肚子,嘔吐了兩次,才止住一點悶痛。飛機上的第一頓土耳其餐完全沒吃,而且聞到食物的味道更想吐。人體的機制很奇妙,難過到極點、再也無法承受的時候會自動釋放舒緩之道。吐過和排洩過之後悶痛的感覺減輕了。

因為要飛行十個小時,空中小姐說未經醫師診斷,空中小姐說未經醫師診斷,不能隨便給胃藥,我熬了三四個小時後,勉強吃下一小片蘇打餅,然後聽從男人的話,死馬當活馬醫,吞下一顆桃紅色的依普消炎止痛藥。欸,竟然有效!胃痛停了,才又多吃兩三片小蘇打餅。到早餐送上來時,已經可以吃一點了。土航飛機餐每次都給起司,正好都是我不宜多吃的東西。後來發現,適用於「肚腹疼痛、輕微吐瀉、消化不良食積飽脹」等症狀的保濟丸,其實有帶上飛機,只是一時忘了。由於我的大意,折騰那麼久,害我左右兩旁的親人弄得有點緊張,實在不好意思。
土耳其時間0600我們來到飛往雅典的候機室,登機門309。在機場過安全檢查的時候,不用尋找,就跟從美國起飛的小棠會合了;小棠抵達土耳其的時間跟我們只差個前後三五分鐘。她這麼快就找到我們,是因為無意中聽到她老爸說話的聲音!男人真的是大聲公,聲音嘹亮竟然還有這樣的妙用。我利用候機時間上洗手間刷了牙、洗了臉,感覺清爽多了!這時候的我已經完好如初,跟新的一樣!小咪不斷跟她姐姐說:你能想像她剛才吐得要死的樣子嗎!害我家男人不停讚美他的依普,說什麼依普功效強大,救了我們全家四人,因為我倒下的話,其他三人的身心也會大受影響。真不知這種令人哭笑不得的話,要算好聽還是不好聽!
0640登上TK18450740飛往雅典。這是小飛機,像Jetstar,座位3-3一列。土航的登機時間比起飛時間早一個小時左右,跟我們平常只要二三十分鐘前登機的習慣不同。來到這裏,終於坐上最後一趟飛機,抵達後就可以落地了。候機室309相當簡陋,沒有線可上網,好像連買礦泉水的便利店也沒看到。跟TK71一樣,TK1845也是由接駁巴士接送乘客上下飛機。
0905抵達雅典機場後,我們用美金換歐元、問路,然後拉著行李箱,走到對面的地鐵站入口,搭地鐵前往雅典市中心。地鐵藍線(3號線)來往於市區和機場之間,相當便利。我們訂的旅館Acropolis House靠近著名的Syntagma Square,地鐵藍線有停靠Syntagma 站,車費全家四人有折扣,只要€24,原本每人8,開到這一站大約要45分鐘。從這地鐵站走到旅館,只要5分鐘。但我們走錯路,走上Ermou路時沒有及時左轉上Voulis路,一路上問警察,花了二十分鐘左右才找到旅館。


旅館前面的路叫 Kodrou,與 Iperidou 交接。往前走就是有名的行人步道,Kidathineon。步道兩旁有許多餐廳、土產店和紀念品店。


我們上車的站是始發站,沒有什麼人,因此行李箱也隨身帶在座位旁邊。後來停的站越多,上車的人也多,才趕忙把大件的行李拉到置放行李的架位上置放。希臘人懂得爭取個人利益,看到我們的小件行李霸佔座位,不等我們行動,自己動手把行李拿起,不客氣的交給我們,一屁股坐下。老實說,我還蠻欣賞這種果敢的作風,因為我可能沒勇氣做得那麼乾脆俐落。
Acropolis House是家不錯的旅館,Lonely Planet有特別介紹。男女負責人都很親切。我們十一點多到達,早了一點,還不能登記入住。等著check in 的時候,我行李箱上號碼鎖不知何故不能開,拿不到胃藥,只好求助。女負責人用兩把鉗子,一把扣緊,另一把夾斷,幫我們搞定。我們住的是四人房,一張雙人床和單人床在同一房內,另一張單人床在隔開的小空間,與廁所為鄰,還有一個小冰箱,這是旅途中唯一有冰箱的旅館。房門外的窗口可以瞭望衛城。旅館附近的Metropolis路上有一賣水果的攤販,住在雅典的幾天裏,我們跟他買了許多水果:無花果、杏桃、密瓜、櫻桃,買回去放在冰箱裡面保存,遊玩時還隨身帶著吃,既可以解渴,也可以充飢。


Metropolis 路上的水果攤,櫻桃 500 克 1.5 歐元;無花果一盒 5 歐元,杏桃 4 歐元。在雅典過四夜都住同一家旅館,也跟這攤販買了許多水果。其中還有蜜瓜、水蜜桃。


把行李送進旅館房間,我們便動身出門吃午飯。男人在動身前一刻才發現小電腦貝殼機遺漏在土耳其國際機場的安檢處了。我忍不住抱怨怎麼沒人提醒我們。當時男人的背包裏有胰島素和注射器,特別被要求打開背包檢查,加上水沒喝完,要清理掉,一時手忙腳亂,忽略了放在塑膠籃內的貝殼機。我也因為水罐裏沒喝完的水竟然沒被發現,走運過關而錯愕不已,一時恍神,沒有幫忙留意。幸好裏頭沒有重大資訊,遺失了影響不大。第五天飛回土耳其國際機場時,在Lost and Found櫃檯詢問,重新得回,讓我重新感受到一點人間的溫情。一直以為貝殼機會被貪掉,我的小人之心很重啊!


第五天在這裏領回小貝殼機,是小小的驚喜。

我們在旅館旁邊的Paradosiako餐廳吃第一頓希臘餐(44AVoulis Street)。果然,是口味完全迥異的一頓飯,香料也很特別。我們也點了在希臘就應該試一試的mousakka,一種共有三層的茄子肉醬派,一層絞肉、一層茄子、一層蛋奶醬。東方人做菜多用蒜米、薑片、蔥頭末、蔥末、芫荽,還有醬油調味。希臘人和土耳其人用的香料則完全不同,是我們不熟悉的香味,而且食物通常是直接烹煮,沒有醃漬入味,也沒添加什麼食鹽,完全原汁原味,但很多食物原汁原味就等於沒有可口的味道。像燒烤鱸魚,燒烤好直接配上一片檸檬,和沙拉一起上桌。食物直接沾鹽吃,實在不好吃,只能吃到死死的鹹味,跟食物根本搭不起來。鹽還是得靠熱度溶解於汁液、匯入食物才最好吃。所以,這些食物雖然調配特別,在我們吃來,並不怎麼好吃。
希臘人和土耳其人食用很多茄子,而且烹煮的方式很多樣化,這倒是令我大感意外的。我所知道的最特別的茄子作法出自紅樓夢的茄鯗,劉姥姥吃了大為驚嘆的茄鯗,而我們還未吃過!出於好奇和敬佩之心,我都儘量點茄子餐吃。


每一餐必附的麵包

炸雞和馬鈴薯

希臘名菜,mousakka。最下面是馬鈴薯。旁邊是礦泉水瓶。

炸魚和蒜味沾料

燒烤透抽

飯後往回走,從餐廳旁邊的Nikodimou路接FlessaLysiou等路,繞到衛城西邊入口。一路上彎彎曲曲的往上爬,天氣酷熱,40左右,空氣乾燥,走得氣喘喘。路上有別的餐廳,老板看到我們,不是要用餐的,立刻意會我們是上山的遊客,主動告訴我們往那裡走。衛城鋪有大理石的地面很滑,走起來更費工夫,我們花很多時間坐在樹下休息,喘一口氣。
雅典衛城,Acropolis of Athens,座落在海拔150的平頂岩上,面積大約是三個標準足球場那麼大。早在新石器時代已有人居住。公元前11世紀之後,這裏變成祀奉守護神雅典娜和其他神祇的中心。公元前447至年406年之間,雅典最強大時期,領導人Perikles完成了Parthenon,巴特農神殿、Propylaea,山門、temple of Athena Nike,勝利女神神殿及Erechtheion的建設。當年的盛景,現在幾乎已成廢墟,留下許多一大塊一大塊的石頭。


衛城雄偉的入口,Propylaea。

左邊是紀念碑 Monument of Agrippa。

繞道而上,來到柱廊這裏繼續往前走。守護人在左邊的柱廊底下避開烈日的照射。沒有聽見哨聲的話不會留意那裡有人,因為眼睛會忙著看柱子。

上到前面的平台回頭看。左邊的告示牌小小一張,不顯眼的斜立著。

巴特農神殿,看到這幅樣子就沒有再仔細觀看。建於公元前447~432年之間,這是奉獻給雅典城守護神雅典娜的神殿。兩端 8 根、兩側 17 根柱子,都是 Doric 多立克柱式。而且柱子材料是來自 Penteli 的白大理石。這種白大理石白中帶一點淺黃色,在陽光照射下隱隱閃現金光。目前當地的石礦已受法律保護,只用於衛城的復原建設。

Erechtheion,名字取自傳說中的雅典王 Erechtheus。最有名的是六根支撐柱廊屋頂的女像柱。
西側有一根被英國人Lord Elgin帶走,拿去裝飾他的房子。現在的都是複製版,原裝的收藏在Acropolis博物館內。

東邊的柱廊,六根愛奧尼式柱子。

巴特農神殿和勝利女神廟在整修中,無法看得仔細。入口的山門Propylaea很壯觀,巨大的柱子自然而然吸引人去摸摸看,但卻不能摸。我的手才伸出去輕輕觸碰了一下,就聽到嗶嗶嗶刺耳的哨聲響起,回頭一看。原來對面的柱廊陰影下站著一位年輕的女孩,嘴裏含著哨子,哨聲是警告:柱子不能碰!果然,再往前走幾步,一面寫著「不能觸碰」的牌子粗略的豎立在柱子外圍的圍繩上。心裏不禁感慨:應該掛在更前面一點,一眼就能看到的地方嘛!


從衛城俯視雅典市。遠方的山丘是雅典市最高點,Mount Lycabettus。那也是景點之一,傳說是雅典娜不小心把山掉落在那裡。

從衛城瞭望雅典市,只見密密麻麻的盡是櫛比鱗次的房子。傳說中雅典娜不小心從天上掉落下來的山丘Mount Lycabettue也清晰可見。在石堆中忽然看到一台飲水機,還真令人喜出望外。雖然天氣酷熱,從飲水機按出來的水卻冰涼無比,比我們從旅館水龍頭裝的水還好喝。觀望了好一陣,我們從另外一個出口走到地鐵紅線(2號線)的Acropoli站,坐回Syntagma站再轉到藍線Evangelismos站,從那拜占庭博物館在三分鐘可走到的距離內。可惜,可能因為這段時間是回教徒齋戒月的關係,拜占庭博物館的開放時間跟我們得到的資訊不符,去到門口才發現下午四點就已關閉了。
回到旅館已經是傍晚七點了。幾乎飛行了一天一夜的我們,已經很累了,連晚飯也懶得走出去吃,在房內吃泡麵。房內沒有熱水供應,要熱水得先打電話通知負責人,讓他們有時間煮水,然後從四樓走到一樓領取,再爬回四樓。因為很累,當天九點半快十點上床,人一躺下就睡著了。也在凌晨三點多四點就醒過來。

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